Der gesunde Baobab

In Senegal ist der Baobab fast in jeder Ecke zu finden. Er ist einer des charakteristischsten Bäume in Afrika. Manche Europäer haben ihn auch als Grünpflanze im Topf bei sich Zuhause stehen. Wir kennen ihn auch als Gummibrotbaum. Der Afrikanische Baobab ist nicht nur schön anzusehen, auch seine Früchte sind sehr gesund. Sie soll den Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen und so eine optimale Nahrungsergänzung bilden.

Seit 2008 ist die Verwendung der Frucht auch in Deutschland zugelassen. Man findet Bestandteile der Frucht in Lebensmitteln, Kosmetika und sogar in pharmazeutischen Produkten. Das Fruchtfleisch wird häufig zu Pulver verarbeitet, während man aus den Kernen ein Öl presst.

Positive Wirkung der Frucht auf unseren Körper

Der Baum kann das Risiko für Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems verhindern. Die Frucht enthält viele Ballaststoffe und kann den Tagesbedarf eines Kindes zur Hälfte decken. Zudem können die Ballaststoffe dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken.

Außerdem kann sich Baobab positiv bei Diabetes auswirken. Die hohen Ballaststoffanteile verhindern, dass der Blutzucker nach einer Mahlzeit steil ansteigt. Kohlenhydrate werden langsamer aufgenommen, davon profitieren vor allem Typ 2-Diabetiker.

Die afrikanische Volkmedizin verwendet schon lange Baobab bei Entzündungen im Magen-Darm-Trakt. Allgemein gilt der Baobab als gutes Heilmittel um Giftstoffe aus dem Darm rauszuleiten.

Durch den hohen Gehalt von 2000 mg  Kalium in 100g wirkt der Baobab der positiv auf Muskeln und Nerven.

Im Fleisch der Frucht ist eine große Menge an Vitamin C und Zink enthalten, welches die Regeneration der Haut unterstützt, bei Hautkrankheiten unterstützen kann und Hautalterung verlangsamt.

Natürlich ist der Baobab gut für das Immunsystem. Er hat sowohl antibakterielle und antivirale als auch anti-oxidative und anti-entzündliche Eigenschaften.